CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES V Insecticidas biodegradables.

Os saludo de nuevo después de este largo período de calor veraniego, aquí en el emisferio norte.

Retomamos de nuevo el tema interminable del control de parásitos y enfermedades, en este caso insectos que están provocando daños en nuestros cultivos y tenemos que aplicar métodos “curativos” sin más dilación:

 Parásitos animales: El parasitismo animal está estrechamente relacionado con el desequilibrio biológico del medio. Por ello, la base de control de los parásitos animales, desde los vertebrados a los insectos, pasa por restablecer el equilibrio biológico mediante la diversidad y asociación de especies, reconstruyendo el paisaje con la instalación de bandas boscosas, setos y praderas que limitan las zonas de cultivo y las protegen de los vientos y la sequía extrema. También las rotaciones de cultivo lo más largas posibles y la asociación Agricultura-ganadería. Estas medidas garantizarán la instalación de una fauna útil que controlará las plagas y enfermedades. La efectividad de las medidas de control de los organismos animales parásitos de los vegetales se basa en el conocimiento de sus hábitos y ciclo de vida para conocer sus puntos y momentos más vulnerables. Siempre que se pueda se utilizarán medios físicos y solo otros métodos más agresivos en condiciones extremas. Vertebrados: las aves y roedores son los principales vertebrados que causan daños a los cultivos. Cuando se utilizan venenos para su eliminación solo se consigue agravar el problema ya que se envenena toda la cadena trófica, retrasando el restablecimiento del equilibrio biológico.

Las medidas a tomar para minimizar los daños pueden ser medios físicos, ya sea para cazarlos con trampas, o para evitar que se acerquen con extractos repelentes. Para el control de roedores (conejos o liebres) es conveniente cercar las parcelas y para los roedores de los almacenes, los ultrasonidos dan buenos resultados. Para evitar que las aves se acerquen al cultivo se puede conseguir distribuyendo entre el cultivo “sardinas arenques” o poniendo sobre estacas bolsas de plástico que hacen ruido o CDs que brillan con el sol. Invertebrados: los invertebrados que dañan a los cultivos pertenecen a diferentes grupos: Moluscos: como los caracoles y babosas, tomando las siguientes medidas preventivas y directas: 1. Proteger sus enemigos naturales como las ranas, reptiles, erizos y pájaros. 2. Introducir gallinas y patos en parcelas desocupadas o en barbecho. 3. Paja de Cebada y agujas de pino como cobertura del suelo. 4. Riegos con extractos de “begonia” cortando hojas y flores y puestos a macerar durante unas dos horas. 5. Directamente recogiendo con las manos los limacos y utilizando cebos y atrayentes como trozos de manzana y tomate podrido, pieles de sandía, botes enterrados llenos de cerveza o poniendo “refugios” como tejas o cajas de madera boca abajo. 6. Cercar las parcelas con “cenizas” o “cal viva” en polvo. 7. Esparcir clavitos oxidados de hierro no galvanizados, del menor tamaño posible y a razón de 100 gramos para 200m2 de parcela cultivada. 8. Anillar cintas de cobre en la base de los troncos de nuestros árboles frutales. Gusanos: pertenecen al grupo de los “nematodos” que viven en el suelo y son difíciles de eliminar cuando la parcela está muy contaminada. Tomaremos las siguientes medidas preventivas o directas: 1. Aumentar el contenido de M.O. del suelo. 2. Rotaciones lo más amplias posibles evitando mismas especies y zona afectada (raíces, tallos, hojas). 3. Evitar excesos de Nitrógeno en el suelo sea en forma de nitritos o nitratos. 4. Riegos con “agua azucarada” de caña de azúcar o fructosa ecológicas. 5. En las parcelas infectadas de “nematodos de raíz” hay que plantar “Tagetes” (tagete nana) cuyas secreciones radiculares activan la muerte de las larvas al no poderse alimentar de ellos. Insectos y Artrópodos: los artrópodos son los insectos que más parasitan a los vegetales, pudiéndose eliminar de muy diversas maneras, pero siempre dejando población para guardar el equilibrio de sus depredadores: 1. Recogida a mano de individuos como hormigas, el gorgojo de la flor del Manzano, carpocapsas, gorrinetas, etc. 2. Trampas-refugio, puestas expresamente para que el parásito se cobije en ellas. A este efecto se utilizan musgos, hierbas, ramas secas, estiércol y piedras. 3. Utilización de “Repulsivos” en espolvoreo o pulverización, en el suelo y alrededor de él o en el bancal o para interceptar el paso. Para ello sirven las cenizas, el serrín, sulfato de hierro, sal, zurraspa de café, aceite de pescado empapando trapos viejos, petróleo y riegos con extractos de plantas al efecto que ya hemos estudiado en el tema anterior.                          4. Trampas-cebo, utilizándose la Luz para los insectos nocturnos, con trampas-botella para los frutales antes de la flor, utilizando azúcar o melaza, vinagre y bacalao, con aromas como esencia de sasafrás, aceite de Macis o resina de Pino. También se utiliza como cebo “feromonas” que atraen al sexo contrario. Para capturar el “gusano del alambre” se entierran botes perforados con pieles de patatas y zanahorias. También el color “amarillo” atrae a los pulgones y parásitos de la colza. 5. Cintas-trampa, en la protección de los frutales rodeando y cubriendo el tronco con cartón ondulado, papel encerado de unos 10 cm. de ancho y fijándolo al tronco. Para capturar el gorgojo de la flor del manzano se coloca de marzo a abril y para la carpocapsa en mayo. 6. Trampas gomosas, utilizándose para atrapar carpocapsas y hormigas colocando tiras de papel sulfonizado de unos 15 cm. de ancho rodeando el tronco del árbol en las que se pone una sustancia adhesiva. 7. También el Calor es un agente físico para el control de parásitos a través del fuego, agua caliente no más de 40 grados para el control en el tronco de la araña roja y el pulgón.

En la próxima edición trataremos los insecticidas biodegradables más adecuados a la horticultura ecológica.

Cordiales saludos de

Carlos Vilalta

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