LAS ROTACIONES DE CULTIVOS EN BENEFICIO DEL SUELO

PRINCIPALES CRITERIOS

 La agricultura ecológica da una gran importancia a esta práctica ancestral que es la sucesión de cultivos en una misma parcela, produciendo una diversidad de cultivos “en el tiempo”. La sostenibilidad en el tiempoes el objetivo principal de esta práctica. Una sostenibilidad basada en el equilibrio bio-químico del suelo y en sus múltiples interacciones. Es simplemente, imitar la Naturaleza en su diversidad.

La huerta se divide en, al menos, cinco partes, comenzando con las hortalizas más exigentes en Materia Orgánica y acabando con las menos exigentes. Luego, se vuelve a fertilizar y comienza de nuevo el ciclo.

Su planificación se realiza con el objetivo de:

  1. Mejorar las reservas de humus del suelo y obtener un mejor aprovechamiento de los elementos nutritivos.
  2. Estimular la actividad microbiana de diferentes especies y variedades.
  3. Limitar el desarrollo de adventicias, parásitos y enfermedades.

Los cultivos de la rotación que ocupan una temporada agrícola se denominan cultivos principales, mientras que los que ocupan periodos entre dos cultivos se denominan intercalares o secundarios.

Los rotaciones son “breves” si ocupan solo dos o tres años de duración, “medias” entre cuatro y seis años y “largas” de más de seis años.

Cuanto más variada y larga sea la rotación, más estable será el medio, con lo que habrá menos problemas de plagas y enfermedades. En las rotaciones deben entrar el mayor número de familias vegetales posibles: gramíneas, leguminosas, crucíferas, umbelíferas, liliáceas, compuestas, quenopodiáceas, solanáceas, cucurbitáceas, etc.

 PORQUE SON BENEFICIOSAS LAS ROTACIONES

Estos “beneficios” pueden conseguirse por los efectos que la rotación tiene sobre el suelo y los vegetales en cultivo por:

  1. Mejorar el uso de los recursos.
  2. Estimular la actividad de los microorganismos, especialmente las micorrizas de la rizosfera.
  3. Importante es la reposición de M.O. “variada” en el suelo.
  4. Menos laboreo en diferentes periodos, el suelo se reconstituye “estructurándose”  y posibilitando más fertilidad y vida “equilibrada”.
  5. La interrupción del ciclo de desarrollo de los parásitos. Muchos parásitos están adaptados a un solo huésped o familia, por lo que desaparecen, si no encuentran de nuevo la misma especie o familia.

CRITERIOS PARA ESTABLECER LAS ROTACIONES

A/ en los cultivos extensivos.    B/ en horticultura.

A/ en los cultivos extensivos, las rotaciones se establecerán de acuerdo con los siguientes principios:

  1. Introducir Leguminosas anuales o plurianuales en la rotación.
  2. Poner en “cabeza de rotación”  una Pradera Temporal Multiespecie, por su gran papel regenerador del Suelo.
  3. Los Cereales no deben cultivarse más de dos años seguidos sobre el mismo suelo.

B/ en Horticultura, la regla básica de una buena rotación es no cultivar sucesivamente sobre la misma parcela cultivos que tengan las mismas necesidades y/o los mismos “enemigos o enfermedades”, como serían cultivos de la misma especie o dos especies o variedades de la misma familia o dos especies del mismo “modo vegetativo” (raíz, hoja, flor o fruto).

Además, según el desarrollo de sus distintos órganos varían sus necesidades en elementos nutritivos: las hortalizas de hojas retiran del suelo grandes cantidades de nitrógeno, mientras que las de raíz son más exigentes en potasio. En cambio, las leguminosas mejoran el suelo al enriquecerlo con nitrógeno.

A las plantas con elevados requerimientos de nutrientes, se les puede aportar compost “semidescompuesto” o en fase de fermentación y siempre en superficie (crucíferas, solanáceas, cucurbitáceas, etc.) y a las plantas sin requerimientos elevados de nutrientes compost “descompuesto”o en avanzado estado de fermentación (zanahorias, remolacha, nabo, lechugas y endibias, cebollas, etc.).

La Rotación tradicional de solo tres años. Al cuarto se fertiliza y comienza de nuevo el ciclo.

Mientras que a las plantas “mejorantes”como las judías, habas, garbanzos, etc. no es recomendable aportar abonos ricos en nitrógeno, pues la vegetación será más exuberante, pero producirá pocas flores y menos frutos y quedaría impedida la fijación biológica del nitrógeno que realizan.

REGLAS BÁSICAS PARA LA ROTACIÓN DE CULTIVOS

  1. Sucesión de plantas “exigentes, medianamente exigentes y poco exigentes en M.O.”   Compost semi-descompuesto, descompuesto y maduro.
  2. Sucesión de plantas de distinta familia botánica.
  3. Sucesión de “modos vegetativos diferentes” según el órgano específico que desarrollan: frutos, flores, hojas y raíces.

Finalizar la rotación con cultivos poco exigentes y mejorantes como las leguminosas.

Tener en cuenta las “asociaciones” de cultivos.

Ejemplo de una rotación de cuatro años:

Primer año Estercolado

M.O. semidescompuesta

Solanáceas, cucurbitáceas, crucíferas, maíz, etc.
Segundo año M.O. descompuesta Quenopodiáceas, umbelíferas, puerros, alcachofas, etc.
Tercer año M.O. madura o mantillo Liliáceas, compuestas, umbelíferas, etc.
Cuarto año Sin estercolado Leguminosas (habas, guisantes, judías verdes, etc.)
Quinto año Comenzar de nuevo estercolando Solanáceas, cucurbitáceas, etc.

 

Así, para “valorizar los aportes de compost”, se sucederán las plantas 1. con elevados requerimientos (M.O. semidescompuesta), 2. con necesidades medias (M.O. descompuesta), 3. necesidades bajas (M.O. muy fermentada en estado de mantillo o compost de lombriz) y 4. los cultivos “mejorantes” (M.O. residual, sin aporte alguno) como las Leguminosas.

CONTINUARÁ

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