ASOCIACIONES EN LOS CULTIVOS II

Después de conocer la clasificación general de tipos de asociaciones y algunos ejemplos dados, quiero ofreceros las asociaciones “clásicas y modernas” más conocidas y utilizadas por nuestros agricultores tradicionales en el Mediterráneo.

Para lo cual vamos a clasificarlas por “Asociaciones posibles” en base a los siguientes criterios:

  •  “Más o menos exigentes en M.O.”
  • “Más o menos necesitadas de agua”
  •  “Asociaciones entre Familias”.
  • “Asociaciones  incompatibles”

ASOCIACIONES TENIENDO EN CUENTA LA ESTRUCTURA DEL SUELO Y LA CANTIDAD Y EL ESTADO DE FERMENTACIÓN DE LA M.O.

 Asociaciones posibles en base al siguiente criterio: “Más o menos exigentes en M.O.”

  • Muy exigentes:                                                                                                                                                 
    • Patatas con coles
    • Patatas + calabazas
    • Patatas + berenjena
    • Tomate + Umbelíferas (apio o perejil).
    • Tomates + Liliáceas (puerro, espárrago).
    • Col + pepino
    • Col + apio
    • Maíz + calabacines o pepinos
    • Pimiento + albahaca + tomate

 

  • Medianamente exigentes:
    • Alcachofa + lechuga
    • Guisantes + nabo o colinabo
    • Judías mata baja + remolacha + col
    • Ajos + fresas + borraja
    • Tomillo + fresas + puerro
    • Zanahorias + puerro
    • Zanahoria + rábano
    • Poco exigentes:
      • Cebolla+ zanahoria
      • Cebolla + chirivía
      • Cebolla + lechuga + colinabo
      • Ajo + lechuga
      • Habas + alcachofas + lechugas

 ASOCIACIONES TENIENDO EN CUENTA LAS NECESIDADES HÍDRICAS

 

  • Maíz + judía de enrame + cucurbitáceas (calabacines, pepinos, etc.), alta necesidad de humedad.
  • Maíz + todas las cucurbitáceas, alta necesidad.
  • Melones y sandías con todas las demás familias menos la suya, alta, media necesidad de humedad.
  • La Lechuga se asocia a casi todas las hortalizas con alta necesidad hídrica (solanáceas, leguminosas, cucurbitáceas y crucíferas).
  • Acelga + rábano o nabo, media necesidad.
  • Cebolla + colinabo, media necesidad.

 

ASOCIACIONES TENIENDO EN CUENTA LAS FAMILIAS

 

  • Liliáceas con Umbelíferas (zanahoria + puerro)
  • Liliáceas con Solanáceas (tomate + ajo/cebolla)
  • Leguminosas con Compuestas (haba + alcachofa + lechuga)
  • Quenopodiáceas con Crucíferas (acelga + nabos)

ASOCIACIONES INCOMPATIBLES

  • Liliáceas con Leguminosas
  • Fresas con Crucíferas
  • Cucurbitáceas con Solanáceas (excepto melón y sandía)
  • Hinojo mejor “solo”

 OTRAS ASOCIACIONES MÚLTIPLES CONOCIDAS

 

  • Coliflor/bróculi +cebolla +romero o menta o salvia o tomillo
  • Pimiento + albahaca + tomate o berenjena
  • Ajos + remolacha + rábanos o nabos

 Para la estación de Primavera –verano utilizar siempre asociaciones con Flores y con Plantas Aromáticas por los múltiples beneficios aportados, ya que el porcentaje mayor de hortalizas son de “fruto” y la presencia de insectos y aromas en el aire contribuye a la fecundidad, sabor y conservación de estas hortalizas.

Para la estación Otoño- invierno las asociaciones se pueden hacer con Plantas Medicinales, como el romero, tomillo, ruda, albahaca, borraja, menta, salvia, etc.               Las especies son en su mayoría de hoja ancha o de tallos engrosados y raíces, con mucha clorofila para captar la escasa luz solar y se cosechan por sus hojas o raíces que no necesitan la polinización.

Pero no debemos olvidar a nuestros insectos en ninguna época del año, construyendo hábitats apropiados para ellos en base a setos circundantes al huerto.          Mantendrán nuestras plagas a raya y evitaremos utilizar insecticidas aunque sean biodegradables y no perjudiciales para nuestro entorno.

Una huerta, rodeada de Setos de múltiples especies (árboles + arbustos + herbazal, de fuera hacia dentro del huerto) y con una asociación múltiple de especies y variedades hortícolas,  es la clave para formar un ecosistema equilibrado que mime nuestras plantas y nuestro suelo, obteniendo de él cosechas seguras y sanas.

 

La Biodiversidad es la Base de la verdadera Agricultura Ecológica.                                                 Es la llave del equilibrio que beneficia a todos.

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Un pensamiento en “ASOCIACIONES EN LOS CULTIVOS II

  1. Quería daros las gracias por condensar tanta información de una manera tan ordenada y resumida. Como joven diseñador de permacultura, encontrar esta información tan valiosa y con tantos ejemplos facilita la tarea y aumenta la velocidad del aprendizaje. Gracias por la ayuda prestada desinterasadamente 🙂

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