LA HORTICULTURA SEGÚN EMILIA HAZELIP

LAS CUATRO REGLAS DE LA HORTICULTURA SINÉRGICA

 1.       Mantener la tierra sin perturbar ni compactar.

2.       Utilizar la autofertilidad de la tierra como abono, añadiendo el humus al perfil de la tierra sin incorporarla.

3.       Establecer una colaboración con los organismos simbiotas de la rizosfera, las micorrizas.

4.       Ningún pesticida utilizado: ni insecticidas, ni fungicidas, ni herbicidas.

PLANTACIÓN Y SEGUIMIENTO EN UNA PARADA SINÉRGICA

 

                Una vez que hemos dado forma a las paradas elevadas, con 120 cm. de anchura, de 30 a 50 cm. de altura y por la largura que queramos, tenemos acceso a cualquier parte del bancal sin pisarlo e instalaremos el riego de goteo de la forma que se indica más adelante. Cubriremos con material de acolchado evitando que la tierra reciba luz directamente.                                                                                                                                                                    * Lo primero que haremos será plantar esos arbustos plurianuales aromáticos y de flor distanciados a un metro cada uno, como esqueletos y base del Sistema.                                                                                                                                   * A continuación elegiremos las zonas para la siembra de asiento de leguminosas y otras hortalizas como zanahorias y chirivías, nabos, rábanos, etc. (ver Curso de Horticultura) señalando los espacios a lo largo de las líneas del riego de goteo incorporado, ya que para su germinación necesitarán humedad constante.                                                                                                                         * Más tarde, de nuestro Semillero biológico, trasplantaremos diversidad de hortalizas, unas de raíz, otras de hoja y otras de fruto, intercalándolas con espacio suficiente para su completo desarrollo pero sin dejar lugar a la azada para el desherbaje, ya que las pocas adventicias que salen las entresacamos a mano. Las hortalizas crecerán más juntas que de forma habitual en un huerto convencional, pero se desarrollarán sanas porque tienen un suelo profundo y explorarán dicho espacio, que es lo que queremos para mantener mullido el suelo y evitar el laboreo de nuevo.                                                                                                                                                                                                             * A medida que las hortalizas van creciendo, vamos realizando el primer desherbado con las manos y solo de aquellas especies que son invasoras o no dejan espacio suficiente para nuestras hortalizas. Si las adventicias no estorban de momento, mejor dejarlas crecer hasta que necesitemos dicho espacio para otra hortaliza que queramos cultivar.  Ya sabéis, que cuantas más raíces vivas contenga el seno de la tierra, mejor será para el ecosistema que hemos creado y será en beneficio de toda la parada.                                                                                                                                     * Pasados los dos primeros meses, las hortalizas van ocupando su lugar y procederemos a la segunda  escarda de adventicias más desarrolladas, mal situadas, invasoras o tóxicas y dejando solo las más beneficiosas como la Ortiga o la Alfalfa silvestre que nacen espontáneamente en nuestros cultivos de la Marina Baixa. Nos interesa, por ejemplo, proteger el desarrollo de especies como la Ortiga o el Diente de León, no solo para proteger la plantación de parásitos o virosis, sino también para hacer extractos y caldos beneficiosos dejando el espacio suficiente entre las hortalizas para su adecuado desarrollo. Si existe espacio sin plantar hortalizas, dejaremos las adventicias en su lugar, de tal modo que siempre haya raíces instaladas en el suelo y cuyos tallos y hojas deberían cubrir toda la superficie del bancal para evitar la luz y con ella más adventicias. Es un Sistema en constante evolución, lo que significa que, como no movemos el suelo, no germinan nuevas semillas que quedan en la profundidad del bancal y cada vez hay menos adventicias que competirán con nuestros cultivos y menos trabajo de desherbar para nosotros.                                                                                                                                                             * Las cosechas se van sucediendo en el tiempo y se van sembrando y trasplantando otras hortalizas en todos los lugares desocupados indefinidamente, intentando realizar una asociación simultánea de las especies hacia el beneficio mutuo.                                La cosecha debe realizarse dependiendo del tipo de hortaliza: si son cultivadas por sus hojas (lechugas, acelgas, coles, espinacas, etc.) iremos cosechando sus hojas externas sin matar la planta o cortaremos la hortaliza por su base, dejando las raíces en el suelo para que sirva de alimento a los microorganismos y estructure y esponje el suelo.           Si son cultivadas por sus raíces deberán ser arrancadas cuidadosamente sin alterar el suelo, devolviendo sus hojas como cobertura de la tierra. Si han sido cultivadas por sus frutos, después de cosechar, cortaremos en la base del tallo principal y trocearemos el resto de la planta como cobertura. Toda la “limpieza” de las hortalizas debe  realizarse en el bancal y dejar siempre la mayor cantidad de restos orgánicos que además y debido a la diversidad de especies en cultivo, son necesarias y más eficaces para su auto-fertilidad. Estos restos orgánicos diversos constituyen un compostaje en superficie, beneficiándose la tierra de los llamados “productos transitorios” que incentivan la proliferación microbiana y contribuyen a su fertilización progresiva.

* Estamos creando un pequeño ecosistema en nuestra parada o bancal sinérgico que estará en continua producción anual de alimentos, sin parones en su evolución natural, en sinérgia, aprovechando todo lo bueno que nos puede ofrecer la vida continuada, evolucionando positivamente en el tiempo. Incrementando la fertilidad año tras año (no como el sistema científico o ecológico que debe compensar lo extraído) y evitando trabajo para el agricultor que va dejando de labrar, fertilizar y de hacer compost. Aunque no quita que, durante los primeros años de constitución, se vaya agregando compost o mantillo en superficie para ayudar y acelerar la puesta en marcha del Sistema “en sinérgia” que queremos crear.

Al maestro, M. Fukuoka, le debemos la demostración irrefutable de que es posible la producción de alimentos dejando a la tierra quieta y en su dinámica salvaje. Y eso es precisamente lo que importa, la base de nuestro Sistema. Partiendo de este hecho, se desarrolló todo lo demás.

El cultivo “en caballones” también puede beneficiarse de este sistema, pero deben recrecerse dejando “el núcleo” interior sin tocar, estable, sin alteración alguna y agregando solo la tierra de los lados y de los pasillos para levantar de nuevo el volumen del caballón. De esta manera, conservaremos la vida microbiana en su interior e irá colonizando de forma natural  las tierras agregadas en superficie. Además, los pasillos contienen muchos restos orgánicos que han sido pre-humificados y fragmentados con el pisoteo y que ahora, junto con la tierra, pasarán a formar parte del volumen exterior del caballón. El cultivo “en caballones” ofrece la posibilidad de cultivos “extensivos” de tubérculos, alcachofas, cebollas, maíz y girasol, remolacha y otros cultivos muy utilizados y fáciles de cultivar. Y siempre dejaremos sus raíces y restos del cultivo en el suelo.

Resumiendo podemos decir que nuestras paradas en sinergia observan los principios fundamentales del Sistema:

–          no laboreo ni compactación del suelo;

–          no fertilizantes de ningún tipo agregados expresamente, salvo los primeros años   de reconversión para acelerar la creación del sistema;

–          siempre dejaremos las raíces y restos orgánicos en el seno de la tierra.

–          no utilizaremos, jamás, pesticidas, ni químicos ni biológicos.

Hemos creado un ecosistema autosuficiente y sostenible en el tiempo.                                              

Uno de los objetivos fundamentales del Permacultivo.

En el siguiente tema, trataremos de la constitución y creación física de las Paradas en Sinergia siguiendo los principios que hemos estudiado, herramientas necesarias, dimensiones, orientación, instalación del riego de goteo interior, tutores para las hortalizas trepadoras, coberturas superficiales y las mejores asociaciones para el cultivo, evitando algunas hortalizas difíciles de combatir o inapropiadas por su volumen u otras causas, que mejor deben ser cultivadas con el sistema extensivo de caballones o en suelo horizontal.

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